Безопасность зависит от нас самих. Полиция может помочь, может посодействовать в предотвращении терактов, но стоять за спиной каждого не в силах. Притупление нашей бдительности — извечная мечта террористов. На улице, в транспорте, во дворах и подъездах мы должны быть внимательными и осмотрительными. Это не подозрительность. Нет. Это наш хозяйский подход ко всему окружающему.
В последнее время озабоченность по поводу безопасности образовательных учреждений серьезно возросла.Необходимо учиться правилам поведения при угрозе проведения террористического акта, быть психологически готовыми к действиям в опасных и экстремальных случаях.
1. Федеральный закон от 28.12.2010 № 390-ФЗ «О безопасности»
Настоящий Закон закрепляет правовые основы обеспечения безопасности личности, общества и государства, определяет систему безопасности и ее функции, устанавливает порядок организации и финансирования органов обеспечения безопасности, а также контроля и надзора за законностью их деятельности.
2. Федеральный закон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
Настоящий Федеральный закон устанавливает основные принципы противодействия терроризму, правовые и организационные основы профилактики терроризма и борьбы с ним, минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма, а также правовые и организационные основы применения Вооруженных Сил Российской Федерации в борьбе с терроризмом.
3. Указ Правительства РФ от 12 мая 2009 года № 537 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года».
4. Указ Президента от 15 февраля 2006 № 116 «О мерах по противодействию терроризма».
5. Федеральный закон от 11 марта 1992 года № 2487-1 (от 05.05.2014) «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».
6. Письмо Министерства образования РФ «О проведении занятий по вопросам противодействия химическому и биологическому терроризму» от 15 октября 2001 г. № 42-15/42-11.
Правовая информация
- Список экстремистских и террористических организаций;
- Единый федеральный список организаций, в том числе иностранных и международных организаций, признанных в соответствии с законодательством РФ террористическими
- Федеральный закон от 6 марта 2006 г. N 35-ФЗ «О противодействии терроризму»
- Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ (ред. от 23.11.2015) «О противодействии экстремистской деятельности»
Ресурсы в сети Интернет
- Портал «Наука и образования против террора»
- Национальный Центр информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети Интернет
- Интерактивная карта антитеррористической деятельности в Российской Федерации
Регламенты образовательной организации
Регламенты образовательной организации (например, правила медиабезопасности на территории организации, приказ о создании антитеррористической комиссии на базе организации и др.);
Приказ об усилении мер безопасности
Памятки действия в чрезвычайных ситуациях
Родителям
- Советы для родителей по антитеррору
- Памятка для родителей по антитеррору
- Памятка о мерах по антитеррористической защищенности
- Советы для родителей Если взяли в заложники
- Советы для родителей Действия при стрельбе в населенном пункте
- Правила поведения в местах большого скопления людей
- Помощь пострадавшим при терракте
Методические рекомендации по профилактике терроризма в молодежной среде
Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде
Методические рекомендации составлены на основе материалов ежегодно проводимых мероприятий и с учетом опыта, накопленного в «НИУ МГСУ», где сформирована профилактическая среда, способствующая предупреждению проявлений терроризма и экстремизма.
Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде
Психологические аспекты профилактики экстремизма в молодежной среде
Методические рекомендации составлены на основе материалов ежегодно проводимых мероприятий и с учетом опыта, накопленного в «НИУ МГСУ», где сформирована профилактическая среда, способствующая предупреждению проявлений терроризма и экстремизма.
Психологические аспекты профилактики экстремизма в молодежной среде